ВОДНЫЙ ТУРИЗМ В САМАРЕ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 12.12.2024, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наши маршруты [10]
Опрос
Что для вас главное в походе?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Наши маршруты

Что нужно брать в поход

ЧТО НУЖНО БРАТЬ В ПОХОД

 

 Советы начинающим туристам, что нужно брать в походы

Во время сбора в поход всё время встает вопрос: а что же нужно брать, чтобы и лишним не было, и обязательно пригодилось? Ненужные вещи брать не хочется (таскай их потом всю дорогу), но и забыть что-то тоже плохо (ищи потом открывашку для консервов или соль). В связи с этим предлагаю список вещей, необходимых в походе.

1. Рюкзак.

Собственно, без него и поход - не поход. Рюкзак - это часть самого туриста. С ним он ходит, ест, спит. Это как дом, который можно носить на спине. Размер рюкзака должен быть соответствующим дальности похода и степени предполагаемого комфорта. У меня, например, объем рюкзака составляет 100 литров. В размерах, в случае чего, он может  ужаться, а вот если места для чего-нибудь нужного не хватит - это уже плохо. Поэтому, покупая его, необходимо подумать, прежде всего, о его объеме.

2. Палатка. 

В походе нужно где-то спать, особенно если поход многодневный. По собственному опыту могу сказать, что без палатки можно ходить только в случае 100-процентного отсутствия дождя и наличия теплых ночей. Палатка, кроме защиты от осадков и согревания путников, выполняет еще несколько полезных функций:

1. Повышает вес рюкзака, что благотворно сказывается на физическом состоянии туриста

2. Защищает от насекомых (жуков, комаров) во время сна

3. Защищает от влаги, исходящей от земли

4. Защищает от ветра

5. Создает уют и относительный комфорт во время сна

6. Процесс сборки-разборки палатки повышает собранность и логическое мышление путника.

3. Спальный мешок. 

Как показала практика - незаменимая вещь. Всякие заменители его в виде различных одеял, курток и накидок не принимаются, так как не столько согревают, сколько значительно повышают вес рюкзака. Проверено на собственном опыте. В настоящее время имеется большое число моделей спальных мешков с различными характеристиками. Основным показателем спального мешка является температурный. На бирках всегда пишут, при какой температуре можно спать в мешке: температура комфортного сна (температура окружающего воздуха, когда спать тепло) и температура экстремального сна (когда спать еще не холодно, то есть еще можно). У меня спальный мешок со следующими характеристиками: температура комфортного сна +4оС - -2оС, температура экстремального сна -10оС. Поверьте, при любой летней температуре ночью спать в нем очень комфортно и тепло, даже жарко. Имеются и другие характеристики спальных мешков: его размеры, влагостойкость и т.п., о которых поговорим как-нибудь в другой раз. Есть модели, в которых можно спать и на снегу в открытом поле без палатки, но это уже не наша тема (пока?).

4. Пенка. 

На ней удобнее спать, и она защищает от холода, идущего от земли. Её большой объем в сложенном состоянии компенсируется мизерным весом. Абсолютно незаменимая вещь.

5. Котелок. 

Без него будете питаться консервами и бутербродами. В длительном походе это нехорошо. Котелок выполняет массу полезных функций: в него можно складывать различные мелкие вещи, в нем можно варить еду, в нем можно разогревать воду для чая или кофе, в нем можно варить глинтвейн. По опыту могу сказать, что нужно покупать хороший котелок. Например, у меня - алюминиевый, со специальным оксидированным покрытием, легко очищающимся от нагара, с блокировкой ручки в верхнем положении. Вообще, из этих мелочей складывается общее настроение похода. Когда ручка остается холодной, и ты не обжигаешься об нее. Когда котелок можно легко почистить. Когда его легко подвесить над костром. В связи с чем следующий пункт:

6. Подвес для котелка. 

Существует масса способов подвесить котелок над костром, из которых мной применялись следующие:

1. Самому держать над костром котелок рукой в перчатке. Способ экстремальный, для особых мазохистов. Про руку умолчу, а вот про дым и пар в глаза скажу - это неприятно

2. Просто ставить котелок в угли. Способ хорош по эффективности разогрева. Из недостатков - нужно иметь угли или площадку для установки котелка в виде камней, дров, палок и проч. В условиях, когда необходимо быстро разогреть что-то постоянно пользуюсь этим способом. Но в случае организации хорошей стоянки/ночевки способ непригоден - надо постоянно смотреть за котелком и его содержимым, чтобы он не опрокинулся. Трудно подкладывать дрова, трудно снимать котелок с костра

3. Сооружение специального устройства для поддержки котелка, по типу «вертела», «треноки» и проч. Со своей стороны скажу, что применяю этот способ крайне редко, в силу необходимости долгой подготовки. Надо нарезать палки с рогатками (обычно берут свежие ветки с дерева, чего я ни приветствую в принципе), хорошо закопать их. Еще следует заметить, что существует риск того, что сами эти палки загорятся. Короче, способ трудоемкий

4. Железная тренога. Сам купил ее в магазине, но ни разу не применял. Это три трубки, скрепленные с одного конца. На мой взгляд - очень тяжелая вещь и большая, хоть и удобная. Не брал в походы именно по этим причинам

5. Тросики с подвесами. Вот ее-то я и начал использовать недавно, и вполне доволен. Из недостатков можно выделить только один - необходимо наличие хотя бы одного дерева на расстоянии 2-5 метров от костра, а лучше 2-х. Но так как на ночевку встаем обычно рядом с деревьями, то проблем не возникает. Натягиваешь тросик с помощью 2-х довольно длинных веревок, и не знаешь проблем. Можно подвесить до 3-х котелков одновременно. Эти котелки легко сдвигаются на костер, легко регулируются по высоте. В общем - это моя тема.

7. Открывашка. 

Как показывает практика, без нее - никуда. Как правило, в походы берутся консервы (тушёнка, рыбные, часто даже салаты бабушки), но забывается эта нехитрая деталь. Приходиться выдумывать неимоверные способы вскрытия банок. Это интересно, конечно же, но долго и негигиенично. Так что не забывайте ее.

8. Нож. 
Это вообще отдельная тема, поэтому ножа моей мечты до сих пор у меня и нет. Но без него походничать тяжело. Ни хлеб не отрезать, ни веревку, ни веточку заточить для обжарки какой-нибудь сосиски или рыбы. Да и спокойнее с ним как-то темными ночами где-нибудь в диком безлюдном лесу, на фоне лаянья лис и непонятных шорохов из-под соседнего куста.
 
Необходимость составления списка вещей для похода понимаешь, когда ты уже в лесу ночью, а пилу, например, взять забыл. А кругом ночь, мелких дров не видно. Вот тогда-то и говоришь себе, что обязательно нужен список необходимых вещей, без которых поход обрастает значительными неудобствами, отнимающими время и силы. 
 
9. Пила. 
Вещь незаменимая, если предполагается жечь костры. В несколько раз убыстряет процесс заготовки дров и улучшает качество костра (дрова определенной длины). Может быть цепного типа или стандартного типа. Я предпочитаю обычную стандартную пилу. Ее можно положить вдоль спинки рюкзака, обвязав предварительно какой-нибудь тряпкой для избежания царапин в рюкзаке.
10. Аптечка. 
В походе всякое бывает - и коленку поцарапаешь, и ногу подвернешь на ровном месте, и пилой по пальцу случайно заедешь, и голова может разболеться от долгих и изнуряющих нагрузок и жары. Аптечка  занимает мало места, но вещь необходимая в походе. В случае неполадок со здоровьем поможет решить эти проблемы с минимальными последствиями. Состав-минимум содержимого аптечки (думаю, что и как применять объяснять не нужно):
1. Несколько бинтов.
2. Вата.
3. Йод или зеленка.
4. Перекись водорода
5. Нашатырный спирт.
6. Моток лейкопластыря.
7. Таблетки от головной боли или обезболивающие.
8. Активированный уголь.
9. Остальное - индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья и проч.
11. Антимоскитная сетка. 
Одевается на голову, и ни один комар не сможет укусить. Всю ценность данной вещи начинаешь понимать только тогда, когда она у тебя есть. Очень полезна ранним летом в походах по местам, где обитают комары (а обитают они везде).
12. Соль. 
Казалось бы - очень банальный ингридиент. Но, тем не менее, важность оного понимаешь, когда уже сварил макароны по-флотски, добавил тушенки, а соли нет. Если приходится что-то готовить общественное (типа супа или ухи), то забытие соли может очень плачевно закончиться для повара. Я беру с собой иодированную морскую соль. Вредность хлорида натрия сознание компенсирует пониманием полезности йода для организма.
13. Веревка. 
Я беру с собой 2 веревки 10-15 метровой длины и толщиной 3-5 мм. Веревка может служить разными способами. С ее помощью можно закрепить тросик-подвес для котелка между двумя деревьями. Она может поддерживать навес над столом или входом в палатку в дождливую погоду. С помощью ее можно закрепить какую-нибудь вещь, не уместившуюся в рюкзак. Веревка - тоже полезная вещь.
14. Полиэтиленовые пакеты. 
Любой уважающий себя путешественник не оставит после своего пребывания на природе следов в виде мусора, консервных банок или полиэтиленовых пакетов. Это дело чести. Но может появиться вопрос: а что же делать с появившимся мусором? Взять с собой или закопать? Я предпочитаю мусор брать с собой и выкидывать в ближайшем мусорном баке. Поэтому целлофановые пакеты - незаменимая вещь для его хранения и транспортировки. Кроме того, они всегда могут пригодиться и в походе - насобирать ягод, грибов, например.
15. Кусок полиэтилена. 
В моем рюкзаке всегда найдется место для куска полиэтилена. Сфера его применения может быть самая разная. Например, его можно положить перед входом в палатку и вещи не будут лежать на мокрой земле. Его можно положить под палатку - и днище не промокнет в случае дождя. Его можно положить на палатку - и во время дождя это будет дополнительной защитой от влаги. Его можно расправить над костром или над входом в случае дождей. На нем можно сидеть перед костром. Короче - нужен.
16. Ложка. 
Хотя бы одна. Хотя бы маленькая. Без вилки обойтись можно, а вот без ложки никак. Важность сего приспособления для еды понимаешь во время быстрых сборов в поход и случившегося открытия банки тушенки в оном. Забытая ложка в этом случае отнимет у Вас, по крайней мере, несколько минут, во время которых приходит осознание смекалистости и величины гения тех народов, которые едят палочками. Или руками. Кому что нравится.
 

17. Карта. 
Без карты - никуда. Карта поможет, карта спасет и выручит. Она направит вас по правильному пути, подскажет выход и укажет самую короткую дорогу, сэкономит ваше время и силы.  Карта особенно важна в незнакомой местности, куда идешь впервые. Как найти и выбрать именно такую карту местности? Первым делом обратите внимание на масштаб - он должен быть не менее 1:100 000 (в одном сантиметре 1 км), но даже карты 1:200 000 сойдут. Идеальный вариант - карта масштаба 1:50 000 (в одном сантиметре 500 метров), но найти такую довольно проблематично. Карты этого масштаба можно найти в книжных магазинах, она может быть в каком-нибудь туристическом путеводителе. Еще одно место, где находятся карты - интернет. Так, на Google и Яндексе есть соответствующие разделы, где имеется электронная карта с возможностью изменения масштаба. Там есть также спутниковая карта. Единственная проблема - как взять эти карты с собой. Можно предварительно определить маршрут и распечатать эти участки на принтере, отпечатанные листки взять с собой. Недостаток электронных карт - слабая информативность. 
Имеются еще масса карт мелкого масштаба: военные, топографические, сделанные с помощью аэрофотосъемки. Но найти их проблематично, т.к. часто они носят секретный характер. Они - самые подробные. К недостаткам общедоступных карт большого масштаба можно отнести недостаточную информативность, старость (многие карты, сделанные в 80-х годах, уже устарели), несоответствие данных реальности (не указаны многие дороги, озера и т.п.). В недостатки можно записать и то, что от долгого времени пользования карта быстро портится, бумага рвется. Она может намокнуть, сильно измяться в рюкзаке, ее нужно постоянно разворачивать. Поэтому желательно карту защищать как-нибудь от разрыва (или проклеивать скотчем, или ламинировать пленкой, или аккуратно пользоваться). Да, и еще. Можно пользоваться и GPS, но это отдельная тема. Часто с картой надо брать и компас, но это в случае абсолютно незнакомой местности, при длительных переходах по азимуту и т.п.
18. Кружка.
 Пить чай из котелка не очень удобно. Из кружки - удобнее. У меня металлическая, с ручкой. Не думаю, что нужно платить довольно большие деньги за всякие титановые облегченные кружки с двойной стенкой и с крышкой, но как минимум одну неразбиваемую кружку надо иметь. Из кружки с ручкой пить горячий чай удобнее, так как обычно в нее сразу наливают кипяток и заваривают чай прямо в ней.
19. Мыло, зубная щетка, зубная паста, полотенце (или мыльно-рыльные принадлежности). 
Руки в походе пачкаются быстро. С утра так же, как и дома, нужно умываться, чистить зубы. Как говорится: «Чистота - залог здоровья». Про бритвенные принадлежности тоже надо бы упомянуть, если поход длительный. Пригодится пачка (несколько) влажных салфеток вместо мыла - удобная вещь, но это на любителя.
20. Фонарик.
 Ночью без фонарика плохо. То посветить куда надо, то найти в палатке что-нибудь, то дорогу в лесной чаще увидеть. Я беру маленький светодиодный фонарь на две пальчиковые батарейки. Светит хорошо, далеко, ярко. И вам советую. Всегда можно будет увидеть зверя, который, привлеченный запахом вашего костра, подошел и шуршит в ближайших кустах. Ну, или, по крайней мере, его светящиеся глаза.
21. Туалетная бумага. 
Да, тут сказать нечего. Интерес представляют ситуации, когда ее нет, и газет нет, и бумаги вообще нет. После этого вы про нее не забудете.
22. Парочка старых газет. 
Пригодятся при разведении костра, особенно в сырую погоду. Да, и для других целей вполне сгодятся. Разводить костер при помощи бересты, сухой травы, еловых иголок не так просто. Поэтому газеты лучше не забывать.
23. Спички или зажигалка. 
Казалось бы - ну кто может забыть эти вещи? Да, и со мной этого не случалось. Но, вспоминая быстрые сборы в поход, с ужасом думаю, что могло бы быть, не вспомни я о спичках в самый последний момент. Без них в походе делать нечего.
24. Репелленты. 
Это такие примочки (мази, спреи, жидкости), которые отпугивают комаров. Скажу честно - сам их не беру, но вполне понимаю их необходимость, особенно в определенные периоды, когда много насекомых. Или идете в такие места, где комаров или мошкары бывает много всегда (заболоченные лесные участки с высокой травой). Так что не забудьте купить репелленты при случае.
Что еще можно добавить? Может, и читатели что-нибудь подскажут. 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Наши маршруты | Добавил: iren (16.02.2014)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz